ダブルゼリーに挑戦☆
2015/01/02
杏仁豆腐がスキーで、毎週、そればっかり作ってきたけど、
さすがに1ヶ月くらい食べ続けたら、ちょっとだけ飽きた。
(そのうち1回は桃缶も使った豪華杏仁豆腐だった( ´艸`))
次に作ろうと思ったのはフルーツゼリー。
100%のジュースで作ろうと思って。
この季節しかゼリー類は食べないし、
市販のものはサンキストのものくらいしか食べないので、
ガンガン作る、とにかく毎週作る。
そのうちコーヒーゼリーもお目見えすると思います(・´∀`・)ノ
コーヒーゼリーにコーヒーを注いで、
バニラアイスを添えるというレシピをブルックスのサイトで見たので!
で、今週は果汁100%ジュースで作るぞ!
と思ってたら、お中元で100%ジュースセットもらっちゃったりして(〃ω〃)ノ
そこで思いついたのが、杏仁豆腐とのダブル技☆
(まだ杏仁豆腐は飽きていないらしい)
下側は普通に杏仁豆腐作って、
上側は迷ったけどグレープフルーツジュースで作ってみました♪
100%ジュースと水と砂糖の割合はクックパッドのレシピから。
アガーで作る❤グレープフルーツゼリー
アガーは、富澤商店の「ぷるるんアガー」。
私はあまり柔らかめな出来上がりがスキじゃないので、アガー(寒天)でも問題なし!
使用例に従って、水分400mlに12gの割合で分量はかって作りました☆
杏仁豆腐部分も、もちろんぷるるんアガーです。
グレープフルーツゼリーって、何か懐かしいカンジがする・・・
と思ったら、中学か高校の家庭科で作ったゼリーがグレープフルーツだったよ!!
思い出したのだった~
でも、光景とか、誰と一緒に作ったか、まったく思い出せない。
味だけ覚えてました( ´艸`)
↑非常に私らしい。
今回のダブルゼリーの組合せは大成功(*ゝω・*)ノ☆
甘くて優しい杏仁豆腐と、ちょっぴりビターと酸味のあるグレープフルーツ。
100%ジュースは他にもパイン、アップル、グレープ、オレンジがあるけど、一番合ってるかも♪
今週末もまた別の組合せにチャレンジしたい!
杏仁豆腐だけだと、シロップを作ってかけないとおいしくないけど、
今回のダブルだとシロップなしでOK!
コーヒーと杏仁豆腐ってどうかな・・・?
ミルクポーションの代わりみたいにならないかなぁ。
今週末も何か試してみたいと思います( ´ー`)ノ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
関連記事
-
-
お雑煮とおせち料理。
あけましておめでとうございます! 今年もなにとぞよろしゅうに(*ゝω・*)ノ☆ …
-
-
梅干しは壷に。
梅干し、これ以上干したらしわしわ・硬くなっちゃうのでは(´ー`;)?そう思って、 …
-
-
復刻版マリー、森永製菓。
旦那さんが買ってきてくれました♪ 復刻版マリービスケット☆ リマーと読んじゃいそ …
-
-
シェア畑・千駄ヶ谷ファームを見学☆
シェア畑の見学に行った理由 シーネットで夏休みの一大プロジェクトとして「夏休み☆ …
-
-
Rela(リラ)、私のスキなお手軽ワイン♪
アサヒワインコムからのメルマガにて、Rela(リラ)の新しい楽しみ方が紹介されて …
-
-
アサヒ ドライゼロ*ビールテイスト清涼飲料
つい2日前に発売になった「アサヒ ドライゼロ」を試してみました☆ 以前は週に1回 …
-
-
土用干し
3kgの小梅。5月末から、約1ヶ月。1日2~3回、梅酢をかきまぜて熟成させていま …
-
-
ワールド・ブレックファースト・オールデイ*WORLD BREAKFAST ALLDAY
一度行ってみたいお店 久々にお友達に連絡取ったら「時間あったら会おうよ!」とお誘 …
-
-
5/31(土) お引越し・乗せられてみた・今日の晩御飯・ちょい残念!
【お引越し】 日々の簡単な日記をFBでつけていたんだけど、 やっぱり、クローズド …
-
-
ちょっぴり早めのクリスマス♪
クリスマス? クリスマス・イブは明日、 クリスマス本番は明後日。 だけど、わが家 …
- PREV
- 「マイ語学」使ってみた。
- NEXT
- Rela(リラ)、私のスキなお手軽ワイン♪